首页
州经济信息化局党组中心组召开中国式现代化理论专题学习会
2023-07-28 11:09:22
来源:
机关党办
阅读数:
106次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州经济和信息化局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

   7月26日,州经济信息化局党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会,专题学习研讨中国式现代化。局党组书记、局长查鹂主持会议并讲话。局党组理论学习中心组成员参加会议,局机关各科室负责人列席会议。

中心组成员围绕“深刻学习领悟中国式现代化”主题认真开展自学,并结合思想和工作实际撰写了交流研讨材料。会议集中学习了《中央巡视工作规划(2023年—2027年)的通知》《习近平在二十届中央政治局第六次集体学习时的讲话》《沈阳同志在2023年度州委理论学习中心组第一次专题学习研讨会上的讲话》,中心组成员查鹂、汤茁作会议交流发言,其他成员作随机发言。

会议指出,习近平总书记在党的二十大报告中对中国式现代化进行深刻阐述,在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上又深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,为正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神提供了根本遵循。要深入学习领会、深刻理解和把握,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程,奋力谱写现代化甘孜新篇章的伟大实践中展现经信干部新担当新作为。

会议强调,州委沈阳书记在州委理论学习中心组第一次专题学习会上就中国式现代化内涵进行精简式介绍说明,并结合全州工作大局,从以中国式现代化引领甘孜现代化建设、以斗争精神推动甘孜现代化建设、全力以赴在中国式现代化建设新赛道上跑出好成绩3个方面进行了安排部署,并提出了具体措施和要求。作为经信部门围绕“四化同步”,依托优势发展新型工业化,发挥矿产资源、清洁能源等禀赋优势,加快优势能源业、矿产业发展,统筹推动甘眉、成甘等飞地园区提档升级,同时要加快信息化步伐,加快数字化建设,要全力打造有机之州;要担当维护国家经济和产业安全及生态安全的使命,塑造唱响绿色有机品牌,加快构建高原特色现代产业体系;要着力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断实现发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享。

会议要求,中国式现代化是党的二十大的重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果,必须不断深化认识,增强理解,切实用以武装头脑、指导工作。一是准确把握中国式现代化的中国特色与原则要求。中国式现代化其核心在于坚持中国共产党的领导,其根本在于走中国特色社会主义道路,同时还具有人口规模巨大、共同富裕等一系列体现中国共产党执政理念。中国式现代还提出了坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神五个必须坚持的重大原则,是我们在工作实践中必须牢牢把握二是在学思践悟筑牢中国式现代化思想政治基础。全局干部要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,牢牢把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,以及推进中国式现代化需要处理好若干重大关系,必须进行伟大斗争等重要论断,深研细悟实践要求。特别是习近平总书记在报告中提出的基于国情的中国特色的中国式现代化深刻含义,要做到先学一步、深悟一层,学深悟透、凝聚共识,筑牢思想政治基础。三是在实干笃行中深刻把握中国式现代化的精神要义深刻领会中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果,要努力从中国式现代化的理论逻辑和实践逻辑中谋思路、定方向、找办法,自觉把中国式现代化的科学内涵与全州工业经济发展结合起来把大兴调查研究作为谋划推进中国式现代化工业发展生动实践的有效途径,充分发挥资源禀赋优势,培育产业发展新动能,做好全链条要素保障服务,努力实现工业经济争先提速进位。同时要统筹抓好发展与安全,把安全稳定责任落实到全领域、各企业,切实做到两手抓、两手硬。全局干部职工要争做新时代的实干者、奋斗者、拼搏者,在跑出甘孜州工业经济高质量发展“加速度”,在全面建成中国式现代化赶考路上创造新业绩、谱写新篇章