首页
《甘孜藏族自治州经济和信息化局2023年政府信息公开工作年度报告》政策解读
2024-01-05 10:05:33
来源:
办公室
阅读数:
12次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州经济和信息化局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

《甘孜藏族自治州经济和信息化局2023年政府信息公开工作年度报告》政策解读

 

一、编制背景及依据

报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)第四十九条规定,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)和省、州政务公开工作要求编制。

二、主要内容

报告包括主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、存在的主要问题及改进情况等6方面内容。

主动公开情况:2023年,我局主办政协提案3件,主办人大建议4件,办理政协社情民意2件,办结率100%。办理行政许可6件,未实施行政处罚和行政强制,行政性事业收费共3.25万元主动公开工作动态23条,全力提升服务水平。

依申请公开办理情况:本年度,本单位未收到信息公开申请。没有因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼、行政申诉和投诉举报问题。

政府信息管理情况:2023年,我局未发行行政规范性文件,公开政策文件2个,并按要求对有效政策文件开展解读工作。围绕我局重点工作,对我局牵头制定发布的重要政策性文件进行了深入解读,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。

政府信息公开平台建设情况:规范编制《甘孜州经济和信息化局政府信息主动公开指南》,公开政府信息主动公开基本目录,内容真实准确,严格按照目录内容开展我局政府信息公开工作。

问题及改进情况:主要问题一是信息发布、更新速度还不够及时。二是信息公开的内容不够丰富,政策解读形式有所改善。三是公众网站等政府信息公开平台仍有优化空间。下一步,我局将不断增强政府信息公开时效性,切实提升政府信息公开质量。不断拓展新的公开渠道,优化政府信息公开平台,不断提升政府信息公开工作实效。