首页
甘孜州加快推动锂资源开发利用
2023-09-06 11:19:32
来源:
冶金建材科
阅读数:
451次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州经济和信息化局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  在碳达峰碳中和愿景下,锂的战略价值日益凸显,我州加快锂资源开发利用,积极打造四川省“锂产业原料基地”。2022年,全州生产锂精矿6.6万吨,预计2023年生产锂精矿7万吨,到2027年预计生产锂精矿50万吨。

一是加强规划引领。聘请有实力的机构,深入一线实地开展调研,启动了《甘孜州锂资源开发利用规划》编制,围绕“绿色发展、整装开发”理念,积极推动天齐锂业措拉和烧炭沟矿区早日开工建设,加快雅江上都布、德扯弄巴、木绒、九龙打枪沟4宗锂矿探矿权探转采工作,实现科学规划、整装开发,为锂资源高效、合理开发打下坚实基础。

二是加强“飞地”合作。加强与眉山、成都、宜宾、遂宁等地合作,依托“飞地经济”模式,研制、开发、生产高科技电池级锂盐锂金属材料、负极材料等电池材料,积极招引实力的企业进驻“甘眉园区”、“成甘园区”,不断延伸产业链,提高产品附加值,形成锂矿采、选、冶等上下游全产业配套发展

三是加强部门联动。加强与自规局、生态环境局、林草局的沟通协调,职能部门通力合作,密切配合,形成合力推动锂资源开发。部门要加强指导、上门服务,让企业少跑路、跑空路进一步改善营商环境。