首页
全州规模以上工业经济触底反弹
2023-09-22 08:46:55
来源:
经济运行科
阅读数:
76次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州经济和信息化局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

 

8月,甘孜努力克服来水偏枯、矿权办理困难、制造业市场缩减等瓶颈制约,聚焦主要指标抢进度、补欠账、再攻坚,清洁能源业增速实现快速回升,拉动全州工业经济触底反弹,规上工业增加值增速同比增长48.1%,环比7加快46个百分点,高于全省平均水平26.1个百分点。1-8月,规上工业增加值同比增长11.7%,增速较1-7月加快5.6个百分点,高于全省平均水平5.3个百分点,位居全省第1位,规上工业经济顺利实现复位卡位,连续7个月保持全省第一方阵。

一是清洁能源强势拉动随着大运保供结束,流域来水持续改善,柯拉光伏顺利升规,增量苏洼龙电站、兴川实证等企业拉动有力,清洁能源增速快速回升1-8月,清洁能源增加值同比增长10.4%,较1-7月加快 7.4百分点,拉动规模以上工业增加值增长8.6个百分点,贡献率高达73.4%

二是优势矿产业稳定增长采矿业在重点企业融达锂业、鑫源矿业的拉动下持续稳定增长,增速同比增长16.7%拉动规上工业增加值增长2.5个百分点,贡献率达21.5%

三是制造业持续高速增长全州规上制造业企业水泥需求旺盛、旅游旺季特色产品需求扩大的双重作用下,增速持续高速增长增加值同比增长31.4%,较1-7月加快7.8个百分点,拉动规上工业增加值增长0.6个百分点,贡献率达5.1%