当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

甘孜发起夏季总攻势 工业投资实现扭负为正

2022-08-01 来源:技术创新科 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


针对5月工业投资下降出现负增长,甘孜州把工业投资作为绿色工业高质量发展的先导,坚持突出重点项目与精准招商“两手抓”,科学谋划、主动出击,发起夏季总攻势,1-6月工业投资实现“扭负为正”,同比增长0.4%,环比5月回升3.5个百分点。                                                                   

聚焦重点项目抓投资。今年以来,围绕150亿元年度投资任务,确定全州重点工业项目20个,计划完成投资127亿元,占全部工业投资的85.9%。建立《全州重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制》,严格落实重点项目投资周监测、月调度、工作机制,层层压紧压实部门和业主单位责任,督查项目业主单位和施工单位挂图作战、倒排工期,全力加快2022年工业投资项目建设进度。上半年,完成重点工业项目投资64.99亿元,占工业投资的81%,完成年度计划的51.2%,实现时间过半任务过半。其中15个生态能源项目完成投资61.09亿元,完成年度计划51.35%;3个矿产建设项目完成投资0.6亿元,完成年度计划的34.94%;2个园区建设项目完成投资0.373亿元,完成年度计划的98.16%。

二是立足重点区域抓招商。甘孜州把“飞地园区”项目作为工业投资增长的新引擎,围绕金属、锂电、光伏等重点新材料行业,聚焦长三角、粤港澳大湾区、京津冀等地区精准招商,上半年共引进项目8个,总投资108.95亿元。目前2个项目已开工建设,其中天华时代年产6万吨电池级氢氧化锂项目正在进行场地精平和基础建设,预计年内投产;宁德时代年产10万吨正极材料项目已完成项目420亩用地场平。1-6月飞地园区实现投资分成1.63亿元。

三是采取综合施策强保障。针对5月工业投资环比下降的情况,甘孜州邀请省经信厅、州统计局工业投资专家,组织全州州县(市)经信工作负责同志和部分重点企业80余人开展了工业项目管理专题培训,进一步提升了负责同志的业务技能。另一方面,面对经济下行压力和企业流动资金困难的实际,甘孜州充分发挥“风险补偿资金”“应急转贷资金”撬动效应的优势,帮助企业纾困解难。上半年,累计向14户中企业提供风险补偿资金0.61亿元,为11户企业提供应急转贷资金0.43亿元,有效缓解了企业融资难融资贵的问题。同时面对疫情发的严峻形势,甘孜州内防反弹外防输出,指导企业严格落实疫情防控措施,对入企人员做好信息登记,对省外返州人员严格执行防疫要求,做好人员健康监测和环境消杀,上半年企业未发生一起聚集性疫情感染,确保了投资项目正常推进。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页