当前位置: 首页 / 政务公开 / 经信要闻

我州第二产业投资增速由负转正

2020-08-05 来源:甘孜日报 【字体: 【打印文本】 分享到:


投资唱主角 真抓出实效

本网讯“整个郭达山隧道全长2450米,是国道318线康定市过境段项目的重点和难点部分,已连续三个月每月挖掘进度突破200米,并成功跨过总进深1000米大关。”8月2日,虽值周末,但在国道318线康定市过境段郭达山隧道口,进出机械车辆不断,工地上一片繁忙。据该项目专职副书记赵海杰介绍,“国道318线康定市过境段公路全长13km,批复概算投资10.06亿元。为弥补上半年受疫情影响拉下的进度,目前项目正全力推进。”

上半年,我州实现地区生产总值(GDP)161.35亿元,增长0.5%。三大产业增加值同比均同步增长。整体来说,全州上半年经济运行呈现“前低后高、次序回暖”的恢复态势。其中,第二产业投资增速由一季度下降14.6%转为增长4.2%。上半年GDP增长能够“逆风翻盘”,投资作为重要拉动力功不可没。

“今年初,因受疫情影响,工程停工两个月。3月1日,郭达山隧道才正式复工建设。”赵海杰说,“我们全面开展‘抗疫情,保增长,大干100天’专项劳动竞赛,力争2022年9月建成通车。今年1—6月,累计完成投资2.11亿元,占项目计划总投资目标任务4.5亿元的46.89%。”目前,国道318线康定市过境段整个项目推进取得一定成效。7月8日,郭达山隧道成功穿越以炭质板岩、千枚岩为主的富水断层100米;7月15日,清泉村至白土坎1500米路基下挡工程全部完成;7月20日,任家沟大桥单孔140吨钢箱梁顺利架设完成。

疫情影响下,尚要扭转局势;面对汛期,也要攻坚克难。这对于地处泸定县境内的硬梁包水电站来说,是考验“硬功夫”的时刻。该水电站为大渡河干流梯级调整规划28级开发方案中的第14级水电站,总装机容量111.6万kW。2016年2月,硬梁包水电站获四川省发展改革委核准,批准概算动态投资160.98亿元。

今年初,克服疫情的不利,硬梁包水电站首部枢纽一期围堰按期在5月20日完成填筑。而考验才真正开始。6月,受上游流域持续强降雨天气影响,大渡河水位连续暴涨,洪水流量超围堰设计防洪标准。6月21晚,洪峰来袭,该水电站启动III级应急响应防洪预案,对围堰采取加高、固坡工程等应急措施。25日凌晨,洪水顺利通过坝址,围堰结构安全,首部一期工程得以继续顺利施工。

“接下来项目会加快施工进度、加强要素保障,进一步激发‘比学赶超’的奋进动力,完成全年计划。”硬梁包水电站项目负责人表示。

坚定抓项目、促投资、谋发展的信心决心,牢牢抓住投资这个“牛鼻子”。7月24日,州委、州政府召开2020年抓项目促投资工作暨二季度经济运行分析调度现场会,强调要全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章。据统计,截至6月底,全州已安排“十三五”投资项目1153个,到位资金709.9亿元。其中,开工项目1125个,竣工项目782个。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页