当前位置: 首页 / 政务公开 / 经信要闻

发起春季攻势 甘孜力促工业经济首季“开门红”

2021-01-18 来源:四川经济网 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


1月17日,记者从甘孜州经信局获悉,今年是“十四五”开局之年,该局把开局就是冲刺、起步就是攻坚作为绿色工业高质量发展的先导,坚持疫情防控与经济发展“两手抓”,科学谋划、主动出击,发起春季攻势,力促实现工业经济“开门红”。

甘孜州首家供氧生产企业在理塘县投产

科学谋划首季目标。对标全年目标任务,寻找新的增长点,反复测算“开门红”指标,在确保正常年份同期增速“开门红”的基础上,争取再往上跳一跳,力争实现全部工业增加值增长7%、规模以上工业增加值增长8%的目标。 

围绕目标聚焦项目。全面梳理今年工业投资项目39个,谋划“开门红”项目12个,计划投资25亿元,突出项目引领和支撑,确保新开工项目一季度全面完成前期工作。重点抓好两河口电站、叶巴滩电站、苏洼龙电站等一批重点项目的建设,促进湾东河电站、磨子电站、古瓦电站一季度投产运行,确保增量对工业“开门红”贡献。

着力监测抓好督导。充分利用工业经济运行监测云平台,做好前20强重点企业运行监测,掌握各行业龙头企业生产经营状况。加大水库电站的生产调度,加力满负荷生产,有力拉动一季度工业经济稳定增长。督促矿产行业通过错峰放假实现连续生产,稳定产业链供应链,降低生产成本,扩大销售利润。食品饮料业和特色加工业充分利用春节前夕销售旺季,扩大生产、满产超产,并组织好企业参加各类展销会,抓好线上线下产品销售,拓展销售渠道,增加销售收入。

综合施策强化保障。指导企业做好疫情防控工作,确保企业不发生聚集性感染;及时兑现新增规上工业企业财政奖励资金,用好“风险补偿资金”“应急转贷资金”,发挥资金撬动效应;进一步清理拖欠民营企业中小企业账款,落实好各项减税降费政策;同时,坚持问题导向,对企业进行分类指导,一企一策制定措施,化解企业困难和问题,全力抓好企业电力供应、生产运输等要素保障。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页