当前位置: 首页 / 政务公开 / 经信要闻

让“四川好水”成为“富民活水”2022“三品”全国行活动四川包装饮用水产业发展论坛暨“四川好水”品牌推介会举行

2022-07-15 来源:四川经济网 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

四川经济网讯(记者 廖振杰 杨琦 鲍安华 文/图)让“四川好水”成为“富民活水” 。7月14日,2022“三品”全国行活动四川包装饮用水产业发展论坛暨“四川好水”品牌推介会在甘孜海螺沟举行。

推介会活动现场

工业和信息化部消费品工业司一级巡视员张晓峰在致辞中指出,四川是水资源大省,资源丰富、特色突出,发展包装饮用水产业具有着得天独厚的优势。要培育一批叫得响、立得住龙头企业,带动产业链、供应链、价值链整体提升,推动包装饮用水行业“三品”战略迈向新台阶,持续满足人民群众对美好生活的向往,进一步发挥消费对经济发展的持久拉动作用。

“四川省包装饮用水具有水源品质优良、产业基础较好、品牌影响力较大等特点,产业发展势头良好。”经济和信息化厅副厅长冯锦花在致辞中表示,要在加强市场主体培育、着力川水品牌打造、深化市场空间拓展、强化质量标准建设等四个方面将冰川水资源优势转化为竞争优势,为进一步做强“四川好水”区域品牌再聚合力、再添新章。

“水韵”十足

四川包装饮用水产业发展势头良好

推介会在一曲《天府水韵》的表演中拉开了帷幕。

诚如这首曲所展示的那样,四川,是全国水资源最丰富的省份之一,有大小河流近3000条,水资源总量约4485亿立方米,湖泊冰川遍布,水质优良。

长期以来,省委、省政府高度重视包装饮用水产业发展,将其作为打造食品饮料万亿级支柱产业的重要组成部分。四川省经济和信息化厅积极谋划,主动作为,围绕企业培育、品牌提升、市场拓展、安全保障等方面精准发力,着力将包装饮用水产业打造成为我省食品饮料产业新的增长点。

现场参观包装饮用水产品

作为本次活动的东道主,甘孜州近年来立足资源优势,培育出了如“海螺沟冰川水”等许多具有代表性的包装饮用水品牌。甘孜州人民政府副州长冯俊锋表示,将从品牌打造、质量提升、开发包装、产品营销等方面着手,为加快四川包装饮用水产业品牌化、特色化、精细化贡献力量。

据悉,我省包装饮用水产业发展迅速、成绩突出,去年全省包装饮用水产量约1350万吨,占全国总产量的15%左右,稳居全国第二,产业发展势头良好。

现场参观包装饮用水产品

让“四川好水”走进千家万户

2022年“四川好水”“四进”活动启动

为了让“四川好水”走进千家万户,进一步开拓四川包装饮用水精品的市场占有率,共同打造“四川好水”公共品牌,本次推介会开启了2022年“四川好水”进机关、进景区、进校园、进商超“四进”活动。

“四进”启动仪式现场.jpg

“四川好水”“四进”活动启动现场

推介会上,还发布了“四川好水”冰川水科考行成果。

据悉,“2022年‘四川好水’冰川水科考行”于今年4月25日正式启动,专家团队第一站走进位于甘孜州“蜀山之王”贡嘎雪山东麓的海螺沟冰川。此次科考活动考察,确定了贡嘎山自然保护区为四川地势最高的区域,自然生态环境独特,其低碳富氧的空气、冰山融雪的溪流、原始森林的植被都是孕育好水的生境,尤其是高度洁净的冰川融化形成的冰川水尤显珍贵,是四川好水的典型代表之一。

政府搭台,企业唱戏

企业反响热烈

本次活动由甘孜藏族自治州人民政府、四川省经济和信息化厅主办,甘孜藏族自治州经济和信息化局、四川康定机场集团有限责任公司等联合承办,并组织了四川省包装饮用水和精制茶企业代表参展。

政府搭台,企业唱戏。

带着美好的愿景,推介会现场,四川“好水”云集,参会企业热情高涨,在各自的推介台上摆满了自家的主打产品,品种多样,包装各具特色。

“通过这次活动,我们希望能寻找到优秀的盟商。”四川蓝剑饮品集团负责人任希晨说。

“通过这次活动,我们要寻找更优质的客户,打开更大的市场。”四川古谷水业负责人潘克龙说。

“通过这次活动,我们要与优秀的水企交流取经,如包装、营销策略等等。”四川苏老泉天然矿泉水有限公司负责人吴涛说。

“我们将以工匠精神打造‘四川好水’,推动四川包装饮用水产业发展迈上新台阶。”四川海螺沟冰川水业有限责任公司谭亨说。

……

在青山绿水环抱中,在连绵山脉间,“四川好水”已经成为四川生态经济的“新名片”,优质富集的水资源的正在转化为推动经济高质量发展的动能,成为富民增收的“源头活水”。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页