当前位置: 首页 / 信息发布 / 图片展示

筑牢林牧区“防火墙” 甘孜开展输配电设施火灾隐患排查整治

2021-01-26 来源:四川经济日报 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


四川经济网甘孜讯(记者 杨琦 实习生 吴立民 文/图)“变压器下杂草丛生,必须限期整改到位,要严格落实‘一站一案’‘一线一案’要求,全面梳理完善跨森林草原输配电线路涉及的变电站、输配电线路应急预案……”近日,甘孜州经信局相关负责人在督导林牧区输配电设施火灾隐患时,对存在的问题提出严厉批评。

FZ1004825711_A328462.jpg

开展输配电设施火灾隐患排查整治

当前,正值森林草原防火期和电力“迎峰度冬”关键时期,甘孜州经信局按照省、州森林草原防灭火指挥部要求,实行责任清单制、任务清单制、督查清单制、建立责任与任务承诺书的“三清单一承诺书”制度,全面开展林牧区输配电设施火灾隐患拉网式排查整治,坚决遏制输配电设施隐患引发火灾事故,确保人民群众生命财产安全。

高度重视,建立工作机制。建立群防群治、末端发力、终端见效的工作机制,成立了甘孜州林牧区输配电设施火灾隐患排查整治组,编制出台了《甘孜州林牧区输配电设施火灾隐患排查整治专项整改方案》,对照“三清单一承诺书”要求,州与县(市)经信局,州县经信局与同级责任主体企业,州级责任主体企业与县、乡、村、站(所)签订责任和任务承诺书。

FZ1004825711_A328463.jpg

在变电站查看责任落实清单

全面排查,强化隐患整治。按照“纵向到底、横向到边、不留死角”的要求,落实“一问题一登记、一类别一台账、一整改一销号”机制。组织供电企业、发电企业、各县(市)独立供区、专线用户,立即开展输配电线路通道、设备本体隐患“大排查大整治”专项行动,针对排查出的隐患立行立改,建立火灾风险分级治理机制,执行“清单制+责任制+销号制”,确保问题整改落地落实。

科技助力,提升治理能力。通过运用卫星遥测遥感、视频图像在线等现代科技手段,预防监测火灾火情。对重点区域、重要设备、重点部位,采用无人机巡视、红外测温等科技手段,提升智能化运维质效。

FZ1004825711_A328464.jpg

输配电设施通道清理

宣传教育,强化舆论引导。持续加强林牧区输配电设施防火宣传,在重点林区、重要景区、自然保护地等高风险区和高危区广泛开展防火宣传,织密宣传网络,有效形成重点林区着重宣传,重点人群集中宣传的森林草原防火宣传长效机制;同时,借助传统媒体、新媒体,开展林牧区防火专题科普宣传活动,营造林牧区火灾群防群治的良好氛围。

目前,甘孜州排查隐患5099处,已整改4696处、正在整改403处,签订责任书600余份,有效缓解了“树线”“树电”矛盾,降低了林牧区输配电设施火灾风险。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页