当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《甘孜州加快构建“6+1”绿色现代工业体系的实施方案》政策解读

2021-05-21 来源:发展规划科 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

文件正文:中共甘孜州委甘孜州人民政府《关于印发〈甘孜州加快构建“6+1”绿色现代工业体系的实施方案〉的通知》

中共甘孜州委办公室330日印发了现将甘孜州加快构建“6+1”绿色现代工业体系的实施方案现解读如下。

一、制定背景

为深入贯彻省委一干多支、五区协同区域产业发展新格局和“5+1”现代产业体系等重大决策部署,加快构建具有甘孜特色的绿色现代工业体系,推动全州工业高质量发展,实现工业经济质量变革、效率变革、动力变革,引导全州市场主体活力竞相迸发,创新驱动能力进一步提升,绿色发展体系进一步完善,工业综合实力进一步增强。

二、政策依据

《实施方案》由我州承接上位文件,结合我州工业发展实际制定,主要依据《中共四川省委 四川省人民政府关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》文件精神。

、主要内容

实施方案》包括总体要求、工作重点、工作措施、组织保障4个部分。一是总体要求。提出了加快工业发展的指导思想和总体目标。二是工作重点。结合我州工业发展实际,围绕清洁能源、优势矿产、食品饮料、中藏医药、特色加工、新兴产业6大优势产业和数字经济,提出具体发展目标,按照东南北三个片区明确产业布局,并建立责任体系,明确州级联系领导、责任单位、成员单位。三是工作措施。主要围绕加快产业集聚、推动绿色工业、区域协同发展、实施重大项目、培育多元主体、注重创新驱动六个方面提出促进工业经济高质量发展的具体措施,增强全州工业发展后劲。四是组织保障。围绕组织领导、改革攻坚、要素保障、营商环境等四个方面细化保障措施,确保各项工作有序推进。

重点内容体现在三个方面。

    一是工业体系方面。关于产业的定位,严格按照“一优先、二有序、三加快”产业发展思路,立足资源优势,明确有序发展清洁能源、优势矿产,加快发展食品饮料、中藏医药、特色加工;紧扣产业发展前沿领域,明确大力发展以电解水制氢、空气分离制氮制氧等为主的新兴产业和以大数据为核心的数字经济,培育工业发展新的增长点。关于标题的提法,为结合我州主体功能区定位,突出生态优先的理念,将标题确定为“6+1绿色现代工业体系”。

二是责任体系方面。为高位推动6+1”绿色现代工业体系高质量发展,参照《四川省推进“5+1”现代产业体系建设联系机制工作规则》做法,对应7大产业分别建立州委、州政府领导指导、职能部门负责的协调推进机制,责任体系设联系领导1名,按照各部门职能职责,明确责任单位与成员单位,并在组织保障部分明确各责任体系职责,要求定期召开专题会议,研究促进各工业产业发展中的重大问题,协调解决要素瓶颈制约,督导工作任务落实。

三是政策措施方面。牢牢把握工业经济发展的重点层面、关键环节、突出问题,认真研究中央、省、州近三年来在支持实体经济发展、促进企业壮大等方面的政策性文件,尤其是对《不断优化全省工业产业布局的意见》《关于加快发展产业金融的意见》《四川省促进民营经济健康发展的意见》《甘孜州促进民营经济健康发展的意见》等政策进行梳理,对可用于支持我州工业产业发展的政策措施进行汇总,切实抓好既定政策的贯彻落实。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页