当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《甘孜州成品油分销体系“十四五”发展规划纲要(2021-2025年)》政策解读

2021-09-23 来源:成品油与盐业管理科 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

文件正文:关于《甘孜州成品油分销体系“十四五”发展规划》的批复

2021年6月20日,甘孜藏族自治州人民政府批复了《甘孜州成品油分销体系“十四五”发展规划》,现解读如下。

一、规划背景

规划》围绕国民经济和社会发展要求规划设置既提出预期性和导向性的指标(如成品油消费规模、汽车保有量等),也提出有约束力、可评估的指标(如加油站点控制总量指标、分年度布点规划实施等)。规划编制按照国家和地方的有关法律法规、政策文件及标准规范,执行基本指标标准。

二、主要内容

《规划》共分为基本概况、形势分析、规划思路、需求预测、分销体系布局、环境影响评价、主要任务、保障措施8个篇章以及附件部分。从社会经济发展、交通发展、机动车、成品油分销体系4个方面分析发展现状。

(一)形势分析。

——成效分析网络布局进一步优化;行业经营管理水平持续改进;配送水平不断提高;行业服务水平不断提高;行业安全环保意识显著增强;“厕所革命”工作整改力度大

——问题分析:网点布局建设不均衡;经营主体结构不合理;加油站规划指标落地难;少数加油站建设标准低 ;经营秩序有待进一步规范;经营管理水平有待提高;加油站旱厕改造推进难;成品油储备库有待完备。

——机遇分析:一是汽车工业高速发展,汽油成为主要增长引擎;二是经济社会快速发展,消费总量持续增长;三是综合交通体系逐步形成,带动需求显著增长;四是基础设施加快建设,带动投资需求增加。

——挑战分析:一是市场格局发生变化,竞争将更加激烈;二是绿色发展趋势对成品油消费市场提出更高要求;三是安全环保法制建设更加完善,管理压力激增。

(二)规划思路。

——指导思想:根据我州国民经济和社会发展规划总体要求,积极适应能源、车辆、道路发展形势,按照“严格控制总量、优化布局结构”的原则,以“完善网络、扩大消费、加强监管、促进发展”为目标,建立健全与我省国民经济发展相适应、布局合理、功能完善的成品油零售分销服务网络体系,进一步加强成品油市场监督管理,支持成品油零售新业态新模式,扩大成品油消费,更好满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,为全州经济社会高质量发展贡献成品油经营行业力量。

——基本原则:一是依法管理,提升服务的原则;二是协调统筹,均衡分布的原则;三是安全环保,生态优先的原则;四是因地制宜,布局优化的原则;五是保障供给,有序竞争的原则。

——发展目标。数量目标:2025年规划新建储备油库3座(康定市新都桥、理塘县和甘孜县),规划新建加油站169座(其中:文旅驿站点位62座);迁建加油站7座;升级改造加油站72座(其中:文旅驿站扩建点位33座)。质量目标:分销体系进一步完善保障能力进一步增强,服务水平进一步提高绿色环保进一步增强,市场监管进一步加强

(三)需求预测。通过“十四五”影响成品油消费的各种因素分析,围绕社会经济发展趋势、道路交通发展趋势、城镇建设趋势预测、机动车保有量及过境车辆趋势,对成品油需求、消费总量情况进行分析预测,制定布局规划。

三、主要目标

——布局要求:符合国家规范和政府规划加油加气站的站址选择,应符合城乡规划、城市土地利用总体规划、环境保护和建筑物防火规范的要求,优先考虑中心城区、新农村居民聚集区、景区及偏远地区、尚无加油站的乡镇、新增道路及县级以上政府需拆迁区块的规划布点。

——油库布局:按照东、南、北三个片区,新建成品油油库3座,规划位置分布在康定市、理塘县、甘孜县;库容11万立方米。

——加油站布局:“十四五”时期,根据对成品油行业的发展预测分析,规划加油站169座,其中:文旅驿站加油站62座;取得确认函加油站(已批待建)19规划点位88座(其中“十三五”规划点位保留55座,新增点位33座

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页