当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《甘孜州州级工业集中区评定办法(试行)》《甘孜州工业集中区建设指南》政策解读

2021-10-29 来源:产业园区与对外经济合作科 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


    文件正文:甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发《甘孜州州级工业集中区评定办法(试行)》和《甘孜州工业集中区建设指南》的通知。

2021年1月15日,甘孜藏族自治州人民政府办公室印发了《甘孜州州级工业集中区评定办法(试行)》和《甘孜州工业集中区建设指南》,现作如下解读。

一、政策背景

近年来,在州委、州政府的大力支持和坚强领导下,我州积极推进工业集中区建设。工业集中区呈现总体规模逐步扩大、空间布局初步形成,建设进度不断加快等特点。同时也存在不少困难和问题,特别是工业集中区“散弱荒”依然严重,支撑全州工业经济发展的能力还不够强。一方面,工业集中区发展水平不高,与高质量发展的要求不适应。不少工业集中区发展仍然依靠土地等初级要素投入拉动,产业布局碎片化、同质化,集群集约发展和社会协作度不够。另一方面,集中区支持政策体系不够完善、体制不健全、运营模式单一、发展层次不清。根据《四川省关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》《四川省省级开发区设立、扩区和调位管理办法》《四川省开发区发展规划(2018-2022年)》《甘孜州工业集中区发展规划(2019-2025年)》等一系列文件精神,为进一步规范我州工业集中区设立、管理、调位、撤销,强化工业集中区的规划、建设、运营和管理,结合我州工业集中区发展实际情况,制定《甘孜州州级工业集中区评定办法(试行)》,编制《甘孜州工业集中区建设指南》。

二、主要内容

(一)《甘孜州州级工业集中区评定办法(试行)》主要内容

《甘孜州州级工业集中区评定办法(试行)》主要由总则,州级工业集中区的设立、调位、撤销,集中区管理,附则四个章节组成。第一章总则部分,说明了制定本《办法》的目的,评定集中区范围、总体要求等内容。第二章州级工业集中区的设立、调位、撤销部分,提出了州级工业集中区的设立标准,主要从发展总体水平、可持续发展能力、生态绿色发展水平、集中区发展环境、集中区发展基础安全5个方面进行测评,评定的期限为每年评定1次;明确了评定为州级集中区的审批程序、需要提供的相关材料;州级工业集中区调位、撤销的条件及要求。第三章为集中区管理部分,明确了州级工业集中区总体规划实施前提,要建立综合考核评价体系,加强监管;县级工业集中区、州级工业集中区升级要求;申报材料要求等内容。第四章附则部分,主要对《办法》实施期限和解释机关进行说明。

(二)《甘孜州工业集中区建设指南》主要内容

《甘孜州工业集中区建设指南》由8部分组成,第一部分为建立完善工业集中区管理建设运行机制,明确了集中区管理主体、建设主体;第二部分为工业集中区四至范围和管辖范围,明确四至范围和管辖范围确定方法和程序;第三部分为工业集中区的主导产业,明确集中区主导产业确定的基本原则、相关要求和我州特色产业分析;第四部分为编制工业集中区发展规划,对集中区编制规划的程序、方法和要求进行说明;第五部分为开发建设工业集中区,明确了集中区开发建设步骤、建设资金筹集、项目谋划包装和建设管理流程;第六部分为申报工业集中区,明确工业集中区命名、申报要件要求和审批流程;第七部分为集中区项目招商,从制定集中区入驻企业准入门槛、分类制定优惠政策、编制招商方案、介绍招商模式等方面介绍如何开展项目招商;第八部分为加强集中区管理服务,从建立健全服务体系、推进高效优质服务、强化监督管理三方面进行阐述。附件为集中区建设流程示意图。

三、适用范围

在甘孜州行政辖区范围内,经州、县人民政府批准设立的工业集中区。

        

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页