当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《甘孜州“十四五”信息化发展和网络安全规划》政策解读

2022-01-06 来源:发展规划科 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

    文件正文《甘孜州“十四五”信息化发展和网络安全规划》

12月30日,甘孜藏族自治州人民政府印发了《甘孜州“十四五”信息化发展和网络安全规划》以下简称《规划》)现作如下解读。

一、出台背景

按照《甘孜藏族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(甘办发〔2021〕12号)》《甘孜州政府办公室关于开展“十四五”重点专项规划编制及前期重大课题研究的通知》(甘办发〔2020〕5号)等文件要求,在充分对接《“十四五”国家信息化规划》《四川省“十四五”数字经济发展规划》《四川省信息通信行业发展规划》等上位规划,以及州卫健委、州教育局、州文化旅游局等部门规划基础上,结合我州实际,编制本《规划》。

二、目的意义

“十四五”时期,信息化发展和网络安全将面临经济社会发展步入新阶段、区域发展政策营造新环境、技术革新推动行业新发展、信息产业发展开启新赛道以及信息网络安全提上新高度五个维度的新变化,我们需把握发展机遇,坚持创新引领,加快转型升级补齐短板,主动融入信息化浪潮,全方位、多层次、体系化推进信息化战略

三、主要目标

规划按照一年打基础、三年见成效、五年大变样目标,全面支撑打造1+5+1数字化体系,高效统筹整合资源着力发展数字经济以数字基建为抓手,以培育信息产业为核心,以信息化驱动现代化为主线,以经济提质增效、提升公共服务及社会治理水平、创新引领发展为中心,扎实推进信息化与经济社会各领域深度融合,健全网络安全长效机制,加快建立完善网络综合治理体系,构建“基建强网、产业兴网、应用并网、安全保网”的信息化发展局面。进一步促进我州经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革动力变革,全力将甘孜建成“全国涉藏地区数字经济示范区”。2025年,信息基础建设跨越发展,实现以行政村为单位通信光纤和4G网络全覆盖,主要乡(镇)、三个机场和重点景区5G信号全覆盖,主要公路沿线、新建商业楼宇、住宅区、重点园区、重点行政村有5G信号覆盖,出州带宽突破1000Gbps,高清交互数字电视用户比例占有线电视用户比例力争达到90%;信息新兴产业壮大发展,数字经济总量预计超10亿元,信息新兴产业在全州经济高质量发展中核心支撑作用更加凸显信息应用水平大幅提升,建立支撑城市运行的智慧管控体系和森林、湿地、物种、河湖、大气、土壤、气象基础信息化平台,提升医疗卫生、社会保障、教育文化等民生服务数字化水平,构建政务流程再造的整合协同业务链、共享开放的数据应用链、“一站一窗一网”的集成服务链网络安全体系全面升级,建成全州网络综合治理体系,实现网络安全政府管理、企业履责、社会监督、网民自律有机统一,有效维护全州网络安全、意识形态安全、政治经济安全。

四、主要内容

《规划》共四章16节,设置专栏13个,附件2个。

第一章全面总结“十三五”期甘孜州信息化发展和网络安全成就,分析“十四五”期面临的机遇及存在的问题。

    第二章提出了“十四五”期信息化发展及网络安全指导思想、发展原则、总体目标及发展布局,形成“能力加速提升、产业壮大发展、应用丰富普及、网络安全可靠”为主要特征的信息化发展新局面

第三章提出了加快信息基础设施建设,实现基建强网;壮大信息产业发展,实现产业兴网拓展信息应用场景,实现应用并网强化网络综合治理,实现安全保网四大目标具体任务。

第四章组织领导、政策激励、人才队伍、开放合作及规划落地五个方面提出推进信息化发展和网络安全的各项保障措施。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页