当前位置: 首页 / 信息发布 / 专栏列表 / 森林草原防灭火专项整治

省林草局牵头开展甘孜州第一阶段第二次森林草原防灭火专项整治督导工作

2020-07-14 来源:省林业和草原局网站 【字体: 【打印文本】 分享到:



按照省森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室安排,7月6日至12日,省林草局副局长王平带队,会同省委编办、应急厅、民航四川监管局、公安厅、省发展改革委等部门组成省政府森林草原防灭火专项整治第二督导组,对甘孜州九龙县、雅江县、稻城县、巴塘县4个森林火灾高危区县和稻城亚丁管理局第一阶段第二次森林草原防灭火专项整治工作进行督导。督导组通过查阅专项整治工作档案、召开座谈会、深入林区查看基础设施建设情况等方式,督导检查州、县部门40个、乡镇14个、专业队伍3支。

7月12日,督导组在康定市召开第一阶段第二次专项整治督导工作意见反馈会。会上,王平代表督导组充分肯定甘孜州各级党委政府、各相关部门森林草原防灭火专项整治工作成绩,并就督导工作发现的问题和工作建议向甘孜州委州政府进行了反馈。

王平指出,甘孜州要始终坚持把习近平总书记重要指示批示精神贯穿整治工作全过程,真正做到学深悟透、融会贯通,不断强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,用做好森林草原防灭火专项整治工作的实际行动践行“两个维护”;进一步提高政治站位,始终坚持以“人民为中心”的指导思想,对标找工作差距,制定实在管用的工作举措,以铁的决心、必胜的信念、有效的措施,坚决打赢专项整治这场硬仗。

王平强调,甘孜州要抓紧修改完善专项方案和“四个清单”,尽快与相关省级专项方案编制牵头部门进行对接,按照国务院督导组的总体要求,抓紧修改完善本地的专项方案和“四个清单”,要以解决问题为目标导向,合理确定整改目标和具体整改任务,倒排工期,制定时间表路线图,按照工作时间节点要求加快推进。

王平要求,甘孜州各级党委政府要切实担负起森林草原防灭火专项整治主体责任,不等不靠,先易后难,想方设法筹集资金,抓住今年的高原工程建设期,尽快启动建设一批急迫管用的森林草原防灭火能力建设项目,积极应对明年森林草原防火期的到来。同时,要加快推进森林草原防火条例立法进程,全面建立林长制度,进一步压实各级网格化管理责任;各县要尽快修订森林草原火灾应急预案,指导乡镇制定务实、管用、可操作性强的森林草原火灾处置办法;乡镇人民政府要指导村组通过村规民约建立群防群治防火机制,全面落实网格化管理责任。

督导组全体成员,甘孜州政府,甘孜州森林草原防灭火专项整治领导小组各成员单位负责人参加会议。 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页