当前位置: 首页 / 信息发布 / 专栏列表 / 森林草原防灭火专项整治

省林草局牵头开展甘孜州第一阶段第三次森林草原防灭火专项整治督导工作

2020-08-20 来源:省林草局网站 【字体: 【打印文本】 分享到:



按照省森林草原防灭火专项整治工作领导小组办公室安排,8月10日至14日,省林草局二级巡视员万洪云带队,会同省委编办、应急厅、民航四川监管局、公安厅、自然资源厅、省发展改革委等部门组成省政府森林草原防灭火专项整治第三督导组,对甘孜州乡城县、得荣县对标对表落实工作情况、开展“回头看”、推进问题整改落实情况、《森林草原防火教育读本》和挂图征订工作进行督导。督导组通过查阅专项整治工作档案、召开座谈会等方式,督导检查县级部门15个、乡镇6个、专业队伍1支。

8月14日,督导组在康定市召开第一阶段第三次专项整治督导工作意见反馈会。会上,万洪云代表督导组充分肯定甘孜州各级党委政府、各相关部门森林草原防灭火专项整治工作成绩,并就督导工作发现的问题和工作建议向甘孜州委州政府进行了反馈。

万洪云指出,甘孜州各级党委政府、行业部门要坚持将学习教育贯彻到整个专项整治全过程,树牢“人民至上、生命至上”理念、压实各级党委政府专项整治工作责任、全面整治森林草原防火风险隐患、切实加强地方专业队伍建设、不断改善防灭火基础设施条件;按照国务院督导组和省委省政府的工作要求和工作安排,对标对表查找工作差距,制定实在管用的工作举措,加快推进专项整治各项工作。

万洪云要求,甘孜州各专项牵头部门要做好专项方案和“四个清单”与省上的对接和修改完善工作,并于8月20日前印发;同时要加强对各县级专项实施方案和“四个清单”的指导,确保专项方案和“四个清单”符合当地森林草原防灭火工作实际,各县(市)于8月30日前本级各专项方案和“四个清单”印发到乡镇。同时,甘孜州公安、应急、林草部门要树立“一盘棋”思想,加强工作对接,尽快建立健全森林草原火案行政执法与刑事侦查衔接制度,强化信息共享、同步上案、办案协作,在防火期严厉打击野外违规用火,切实减少人为火灾的发生。

万洪云强调,当前正值高原工程建设有利时期,甘孜州各级党委政府要立足解决当前紧迫需要的基础设施问题,不等不靠、全力推进防灭火基础设施建设。对于已开工建设的项目要加快推进建设,对紧迫需要的基础设施要尽快筹集资金开展建设,对向上争取的基础设施建设项目要尽快申报争取支持。各级党委政府要及时协调解决项目建设中出现的困难和问题,加快推进项目建设。甘孜州各级林草部门对建设截止期在2019底前的中央预算内森林防火建设项目,必须在2020年底前完工。

督导组部分成员,甘孜州政府,甘孜州森林草原防灭火专项整治领导小组各成员单位负责人参加会议。 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页