首页
沈阳在色达县工作座谈会上强调 保持定力 绵绵用力 精准发力 持续巩固拓展工作成果 努力实现长治久安和高质量发展
2023-09-11 17:08:50
来源:
甘孜日报
阅读数:
49次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州经济和信息化局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月6日至7日,州委书记沈阳前往色达县调研并主持召开工作座谈会,了解巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、生态环境保护、维护稳定、寺庙管理和民族团结等情况,共同研究未来发展的着力重点和工作举措。他强调,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,围绕省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略和州委总体工作格局,坚持稳中求进工作总基调,政治上保持定力,稳定上绵绵用力,发展上精准发力,生态上持续努力,民生上不断加力,主动融入全省经济文化体系,奋力写好中国式现代化色达篇章。

州委副书记邓立军参加会议。

会上,色达县委主要负责同志作了工作汇报,与会州领导分别发言。在听取大家发言后,沈阳指出,色达县海拔很高、环境艰苦、工作复杂、情况特殊。近年来,色达县干部群众齐心协力、克难攻坚,实现了经济稳中向好、宗教和睦和顺、社会和谐安宁的巨大变化,成绩实属不易,值得充分肯定。站在新的起点上,色达县既拥有得天独厚的资源禀赋,也面临更加利好的政策机遇,发展空间广阔,州委寄予厚望。希望认真总结经验做法,始终坚持党的领导,始终发扬斗争精神,始终坚持稳中求进,始终努力开拓进取,始终保持团结奋斗,不断巩固拓展来之不易的工作成果,再鼓干劲、再接再厉、再创佳绩。

沈阳强调,要准确把握时代要求,全面做好稳定发展生态民生四件大事。要全力维护社会稳定。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续有形有感有效开展民族团结进家庭实践行动,加快长征国家文化公园色达段建设,促进各民族交往交流交融,不断构筑中华民族共有精神家园。坚持我国宗教中国化方向,巩固重点寺庙宣讲整治成果,提高宗教事务治理法治化水平,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。以市域社会治理示范创建为载体,提升基层社会治理能力,努力建设更高水平的平安色达。统筹抓好森林草原防灭火、防汛防灾、道路交通、燃气安全、建筑施工、危化危爆、食品药品等领域安全工作,切实以新安全格局保障新发展格局。要努力实现高质量发展。聚焦全州打造“两区三地”,依托建设“文旅之州”“有机之州”“能源之州”,注重政府引导、企业主体、群众参与、科技赋能,推进高原农牧业转型升级,推动红色文化、生态资源、全域旅游融合发展,因地制宜培育壮大中藏药业,探索高原制氧产业发展,开发多样性、标准化高原制氧产品,加快清洁能源发展,积极构建富有特色、优势明显的高原现代化产业体系。要着力保障改善民生。全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,抓好各类反馈问题整改,常态开展防返贫监测排查和精准施策,扎实推进乡村振兴。学习借鉴浙江“千万工程”经验,用好对口支援平台,深入实施乡村振兴“双百工程”,缩小城乡发展差距,千方百计富民增收,推动实现共同富裕。全力办好教育、医疗、就业等民生实事,大力实施交通运输提档升级、高原“三供”等民生项目,不断改善高原人居环境。要切实加强生态保护。践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实“河湖长制”“林长制”“田长制”,打好污染防治攻坚战,保护好利用好泥拉坝国际湿地、年龙自然生态保护区等,建好国家级生态文明建设示范县、全国生态综合奖补试点县、全国首批生态产品价值实现机制试点县、全省林草碳汇项目开发试点县,确保经济发展、生态良好、民生改善。

沈阳强调,越是面临新征程新任务新挑战,越需要广大干部迎难而上、锐意进取,一步一个脚印推动色达各项事业再上新台阶。要铸牢忠诚。始终把党的政治建设摆在首位,扎实开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续整顿软弱涣散基层党组织,让坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”入心见行。要敢于担当。大力发扬斗争精神,在各种矛盾冲突、风险面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,有效应对重大挑战、抵御重大风险。要甘于奉献。大力弘扬新时代甘孜精神,以海拔高境界更高的坚定意志,淡泊名利、心有大我、至诚报国,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。要体现智慧。善于把握工作规律、看透问题本质、找到方法策略,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。要永葆廉洁。树牢不能腐、不想腐、不敢腐的自律意识和思想防线,深化以案促改、以案示警、以案促治,强化家庭家风家教建设,深入开展“雪域清风”行动,进一步巩固良好政治生态,为推动色达实现长治久安和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

在色达期间,沈阳还前往泥朵镇泥拉坝国际湿地调研生态保护和环境治理工作,在克果乡吉日过娃二村大黄种植基地调研中藏药产业发展情况,在旭日乡旭日村G548高原山区公路高速化试点工程施工现场调研项目推进、安全生产和防汛减灾等工作,在泥朵镇方仓村调研巩固脱贫攻坚成果情况并看望慰问老党员和脱贫户,在色达县人民医院看望慰问医疗“组团式”帮扶人才。

州领导何飚、游祥飞、何小平,州级有关部门、色达县有关负责同志,浙江和省内对口支援、“组团式”帮扶有关同志参加会议和调研。