首页
冯发贵在雅江县开展“6·10”泥石流灾害处置工作时强调:高效处置泥石流灾害 坚决打赢防灾减灾救灾攻坚战
2024-06-18 17:04:04
来源:
康巴传媒
阅读数:
28次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州经济和信息化局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  6月10日17时至6月11日6时,雅江县区域内先后出现5轮强降雨天气过程、6轮短时阵雨过程,共发生大小泥石流灾害17处。灾情发生后,州委副书记、州长冯发贵紧急赶往受灾最严重的河口镇本达宗村土窝沟口、国道318线70K等地,现场察看受灾情况,详细了解道路疏通、转移安置、应急保障等情况,看望慰问奋战在抢险救灾一线的广大干部群众,并主持召开雅江县“6・10”泥石流应急处置专题会,传达贯彻省政府常务副省长董卫民、副省长杨兴平、左永祥和州委书记沈阳的批示精神,听取雅江县应急处置最新情况,安排部署下步工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府和州委部署要求,坚持人民至上、生命至上,扎实抓好防灾避险和抗灾救灾,坚决确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  冯发贵强调,要高效处置“6・10”泥石流灾害。要抓紧搜救失联人员。在确保安全的前提下,继续开展对2名失联人员的搜救工作,同步做好失联人员家属工作。要抓好道路抢通保通。科学统筹、精准施策,既要抓紧抢通修复受损道路设施,又要保障全县国道、省道畅通,确保交通网络有效衔接和高效运转。同时,要通过网络平台,以专栏形式及时动态更新道路保通状态,解除沿途司乘人员焦虑心理。要统筹强化应急保障。增设雨量监测站,加强短时临近天气监测预警,进一步强化“小区域、短临报”灾害性天气监测预警机制,全面落实短临预警预报“三通道”机制,科学设立观察哨,采用“土洋结合”方式,及时将信息传达到基层一线;全力恢复通信、电力、供水等受损基础设施,备足备好医疗等应急物资,尽最大努力减少地灾造成的损失,尽快恢复正常生产生活秩序。要切实做好群众工作。采取积极有效的措施,切实保障受泥石流威胁、可能需要临时转移群众基本生活需求,做好情绪纾解,减轻心理负担。要全力保障应急安全。各级各相关部门要不断提高应急处置能力和水平,设立安全官,加强安全教育,确保本次抢险救灾处置安全有序。要加强宣传舆情工作。做好舆情应对,回应社会关切,重拳打击造谣生事等网络乱象。

  冯发贵强调,今年以来,雅江县多灾迭加、多难并存、多线作战,还将迎来防灾减灾大战大考。全县上下要保持高度警醒警惕,汲取教训,举一反三,优化预案,补短强弱,坚决打赢防灾减灾救灾攻坚战。要强化思想认识。通过社会宣传、应急演练、以案说法、警示教育等方式,充分调动和激发企事业单位、基层组织、干部群众积极性,切实增强“防大灾、抢大险、救大灾”的紧迫感和责任感。要查找消除隐患。通过实地勘探和走访,查找地灾隐患点,并形成清单,动态更新,动态研判,压实“点长”责任,严格落实“三个避让”“三个紧急撤离”刚性要求,切实做到有人管、有人喊、有人练。要加强要素保障。应急资金要保障到位、应急物资要储备到位、应急工程要实施到位,最大限度保障人民群众生命财产安全。